SOL Baltics покупает у BaltCap предприятие в Литве

22. сентября 2020

Пресс-релиз 22.09.2020

Обладающая штаб-квартирой в Таллинне компания SOL Baltics приобретает у инвестиционной фирмы BaltCap и миноритарного инвестора 100% UAB Yglė Pastatų Valdymas – ведущего литовского предприятия, занимающегося обслуживанием техносистем. В результате сделки SOL Baltics станет предприятием, оказывающим в Литве комплексные услуги уборки и обслуживания техносистем с годовым оборотом в 3,5 миллиона евро и 200 работниками.

По словам исполнительного директора SOL Baltics Ринеля Пиуса, кризисный 2020 год не привел к значительному спаду в сфере услуг уборки и обслуживания техносистем: «Наблюдавшийся летом спад на 10-15% сейчас пройден, и на 2021 год мы составляем планы на уровне объемов 2019 года».

Yglė Pastatų Valdymas (YPV) – одна из крупнейших в Литве компаний по обслуживанию техносистем, обладающая представительствами в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Паневежисе, Шяуляе и клиентами в сфере управления недвижимостью, гостиничном деле, здравоохранении, промышленности и других секторах. Ранее YPV предоставляла услуги SOL Baltics в порядке субподряда.

«Сейчас подходящее время для расширения, потому что бизнесы вокруг нас все больше осознают, что чистота и гигиена поддерживают экономику. Сотрудничество с YPV и его сотрудниками казалось нам естественным, и мы обязательно хотели его продолжить», – пояснил решение о покупке Пиус.

По словам партнера BaltCap Шарунаса Степукониса, при принятии решения о продаже было важно, чтобы новые владельцы YPV являлись стратегическими инвесторами с большим опытом работы в данном секторе, четким видением развития компании и подходящими ценностями. «За последние шесть лет, когда компания YPV находилась в портфеле BaltCap, бизнес предприятия значительно вырос, и сегодня YPV стала одним из лидеров рынка. Это одна из наиболее передовых и многообещающих компаний сектора: с профессиональной командой и талантливым лидером, которые внесли значительный вклад в успех YPV», – сказал Степуконис. BalCap принадлежало 75% компании.

25% предприятия принадлежало руководителю YPV Агне Гренделе, которая будет возглавлять SOL Baltics в Литве, а также войдет в состав правления SOL Baltics. По словам Гренделе, для предприятия и коллектива присоединение к международной компании означает расширение сфер деятельности. «SOL Baltics в Литве стала значительным игроком в сфере клининговых услуг, и клиенты все чаще обращаются к нам за услугами по обслуживанию техносистем. Теперь SOL Baltics получит и эти важные компетенции», – сказала Гренделе.

Оборот YPV в 2019 году составил 2 миллиона евро, в компании работали 50 сотрудников. При присоединении к SOL Baltics финансовым консультантом сделки M&A для сторон выступила компания Aureus Capital Consulting OÜ, а юридическим консультантом стал KPMG Law. Инвестиционную компанию BaltCap консультировала фирма Ellex.

Сделка купли-продажи была заключена сегодня, 22 сентября. В результате SOL Baltics станет ведущим поставщиком услуг уборки и обслуживания техносистем в Литве. В Эстонии и Латвии SOL Baltics уже является лидером в этих сферах деятельности.

Дополнительная информация:
Ринель Пиус
Исполнительный директор SOL Baltics
Телефон: 510 1413
rinel.pius@sol.fi
www.sol.ee

SOL Baltics OÜ

SOL Baltics предлагает услуги уборки, безопасности и обеспечения благополучия на рабочих местах и в общественном пространстве, в том числе услуги обслуживания недвижимости и прачечных в Эстонии, Латвии и Литве. В компании работает 2300 человек, а ее оборот составляет около 30 миллионов евро в год.

SOL Baltics входит в концерн SOL, одно из старейших и крупнейших семейных предприятий Финляндии. SOL был учрежден в 1848 году. Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи. В 2019 году суммарный оборот SOL составил 326 миллионов евро, компания обеспечивала работой более 14 000 человек. Концерн действует в Финляндии, Швеции, Дании, странах Балтии и России.

Освещение в СМИ:

https://www.dv.ee/novosti/2020/09/22/sol-baltics-pokupaet-u-baltcap-predprijatie-v-litve

http://business-m.eu/sol-baltics-pokupaet-u-baltcap-predpriyatie-v-litve/