Елена – женщина в мире мужчин

07. September 2020

В январе 2015 года к работе на должности администратора отдела технического обслуживания приступила Елена Мерзлякова, с сентября 2019 года она является менеджером по техническому обслуживанию. Мы спросили у Елены, как ей работается в SOL и на ее новой должности и что интересного она может нам еще рассказать.

Как ты попала в SOL?
Я была в поисках нового места работы и увидела объявление о вакансии в SOL, но не планировала претендовать на должность, поскольку она меня совершенно не зацепила. И все же спустя несколько недель я отправила им свое резюме. Меня пригласили на собеседование, и после собеседования стало ясно, что я должна получить это место. По прошествии 3-4 дней мне позвонили и сказали, что меня принимают на работу. На новой работе мне пришлось за 10 дней во всем разобраться, поскольку начальник надолго уезжал в отпуск. У меня не было возможности влиться в коллектив, со всем пришлось справляться в одиночку. На самом деле было не так сложно, но немного страшновато.

Чем ты занималась до SOL?
Я окончила профтехучилище по специальности пекарь-кондитер, а также изучала основы инфотехнологий в Таллиннской транспортной школе. Работала продавцом на заправке Lukoil, заведующей магазином, диспетчером в ToruAbi и секретарем на радио.

Как ты получила бумаги, подтверждающие квалификацию?
Я уже долгое время работала администратором и хотела учиться дальше в этом направлении. Единственно правильным решением казалось пойти на курсы управляющих недвижимостью и приобрести профессию. Поскольку в это время в отделе технического обслуживания происходили изменения, то возникла необходимость получения профессии менеджера по техническому обслуживанию, чтобы я могла заменять уволившегося сотрудника. Мне пришлось пройти 40-часовые курсы, сделать пробную работу и сдать экзамен. Только после того, как ты сдаешь тест, тебя допускают к пробной работе. В качестве пробной работы была замена раковины и смесителя. С этим я справилась идеально, несмотря на то, что раковина весит почти столько же, сколько и я :).

Что в твоей работе самое сложное?
Ничего сложного нет. Нужно очень хорошо знать системы технического обслуживания, и здесь помогают только знания и опыт. Можно делиться опытом с другими регионами и странами. К примеру, я могу видеть, как происходит работа в Латвии.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?
У меня разнообразная работа, я могут общаться со многими людьми, получать интересный опыт.

Что тебе больше всего нравится в SOL?
В SOL у меня развязаны руки. Доверие со стороны компании высокое. Я могу планировать свой рабочий день, вносить свою лепту в развитие компании.

Ты бы порекомендовала SOL своим друзьям?
Конечно, порекомендовала бы.

Как выглядит твой обычный рабочий день?
Мы обсуждаем с техниками, как прошел предыдущий день, обговариваем проблемные места и объекты, которые еще требуют нашего внимания. Распределяю работу между техниками, много бумажной работы, счетов, встречи с клиентами на объектах и собрания клиентов.

Самой часто приходится прикладывать свою руку?
Конечно… нет :). С раковиной я справилась, но все остальное делают, конечно же, техники.
Какие секреты используешь в общении с техниками?
Они – мужчины, я – женщина. Я понимаю, что они воспринимают меня как женщину, а не как мужчину. Они, скорее, берегут меня. Все они разные, и я знаю их уже давно и хорошо, и я знаю, как с кем общаться.

Чем ты занимаешься в свободное от работы время?
Я очень много двигаюсь, бегаю по лесу, езжу на велосипеде, осенью хожу за грибами – собираю белые. С подругами часто ездим куда-нибудь на выходные, например, в Палангу летом или в круиз на Стокгольм. Нравится ходить на концерты. Воспитываю дочь, или уже она меня. Люблю кошек. А еще мне нравятся красивые и быстрые автомобили.

Кем ты хотела стать, когда была маленькой?
Врачом.

Припомнишь какой-нибудь забавный случай?
Я ехала на рабочей машине с одного объекта на другой. Мне нужно было остановиться, и в этот момент ко мне на заднее сиденье запрыгнули два мужчины, которые хотели попасть на улицу Татари. Они думали, что имеют дело с машиной какой-то таксофирмы. Я крикнула им: эй, вы куда, это не такси. Они сами очень удивились :), да и я тоже.

3 факта о Елене:
• Я родилась на Камчатке. Жила там 5 лет, а потом переехала в Эстонию.
• В первый класс я ходила в России, а во второй класс не ходила вообще, в Эстонии меня сразу перевели в третий класс.
• У меня есть 16-летняя дочь.