Электротехник Мариус увлекается ездой на квадроциклах

30. March 2023

В этом месяце мы взяли интервью у Мариуса, который работает электротехником в SOL Литва. Последний год он работает в SOL.

Техник Мариус в конторе в Вильнюсе

Что вы думаете о работе техником в SOL?

«Я рад отметить, что у нас очень хорошая команда. Работа больше индивидуальная, но нам нужна хорошая команда, потому что большинство вопросов решается совместно. Если я на сто процентов уверен в том, как решить проблему, то могу принять решение самостоятельно. Обычно я консультируюсь как минимум с двумя коллегами, если задача более сложная».

Что является самым сложным в работе техника?

«Если ты не можешь найти проблему, то её невозможно исправить. Иногда требуется время, чтобы найти причину, по которой произошел сбой. Задания сложны, пока ты не решишь проблему.

Все инженерные сети, которые меня интересуют, связаны между собой – электричество, вентиляция, кондиционирование и т. д. Даже если произошла поломка, нужно знать, с чем имеешь дело. Не может быть только узкого понимания электричества и его потока, нам нужен более широкий подход к установкам».

Помимо выполнения технической работы, приходится ли вам также взаимодействовать и с клиентами?

«С людьми приходится много общаться. Это не просто работа, где ты приходишь на объект, закрываешься и всё. Ты должен работать с людьми. Напряжённые моменты в работе возникают, когда при выполнении сложных задач коллеги или клиенты начинают интенсивно звонить. Но работа такова, что ты не можешь дистанцироваться от людей, и это то, что мне в ней нравится».

Как вам удается отдыхать от работы? Есть ли у вас какое-нибудь хобби?

“Если не смотреть на то, что связано с электричеством, то это квадроциклы. Я интересуюсь квадроциклами вот уже 5 лет. Есть специальные и определенные дороги, зоны, по которым я могу ездить. Довольно многие из них ограничены из-за хулиганских действий и злонамеренных водителей. Во время езды важно ответственно относиться к своему окружению и природе.  Обычно я езжу один или с членами семьи. Если я хочу спокойно покататься, то еду только с дочерью или женой. Если я настроен на что-то экстремальное, я еду один. Из соображений безопасности моя семья не очень-то поддерживает это увлечение. Мне также нравится взбираться на холмы и преодолевать грязевые колеи”.

Откуда взялась любовь к квадроциклам?

“Из интереса к мотоциклам. Когда я собрал свой первый мотоцикл, я ничего не знал. Тогда не было ни схем, ни видеоматериалов, где можно было бы найти помощь, не то что сейчас. Это было достаточно сложно. Первая сборка была не очень удачной, вторая – уже лучше. Но в итоге я все же почувствовал, что больше склоняюсь к четырехколесному транспорту, чем к байку. Однако я не отказался от мотоциклов. У меня еще есть несколько, но, к сожалению, я думаю, что на них уже нельзя ездить».

Наконец, давайте вернемся к теме инженерии. Как вы считаете, насколько быстро меняется наш мир благодаря инженерии?

«Начиная с простого выключателя, все становится дистанционно управляемым и доступным в любой точке мира. В целом, все модернизируется. Умные дома, где всеми системами можно управлять онлайн, становятся все более популярными. Меня также интересует сфера искусственного интеллекта, который может управлять этими системами, поэтому я буду с волнением следить за любыми разработками в этой области».